Комментарий дня

Слово настоятеля храма Святой Троицы села Большая Шильна протоиерея Рафаила Миронова после заупокойной литии о павших воинах у нового сельского памятника воинам Великой Отечественной войны

С Днём Великой Победы, братья и сестры. Вот уже 75 лет у нас над головами мирное небо, не летают бомбардировщики, не свистят снаряды, пули. Дорогой ценой досталась спокойная жизнь нашему народу. И мы понимаем это, глядя на выгравированные на граните фамилии и имена своих родителей, бабушек, дедушек, бравших Берлин, погибавших при освобождении Польши, Югославии, в битве за Сталинград. Конечно, много людей погибло неизвестными. И никто не знает, где они покоятся. Но Бог Сам знает их имена! И мы чувствуем сердцем, что никто не забыт!

Наш с вами долг не предать забвению великий подвиг нашего народа! Передать своим детям память о числе погибших людей, близких, родственниках, друзьях, о тех, кто трудился в тылу и последний кусок хлеба отдавал воинам. Нужно обязательно рассказать и показать детям, каково им было в то время. Это необходимо для того, чтобы не изменили и не исказили нашу историю те, которых сегодня назовём просто — предатели.

Историю Родины мы должны знать! Пока знаем и помним подвиг наших родителей — будет над нами голубое небо, как только примем навеваемые искажения — будет гнев Божий на нас.

Многие из тех, кто стояли за Родину в 1941-1945 гг. были так же молоды, они так же любили, но они шли в бой со светлыми лицами и горячими сердцами, понимая, что умирают за будущее своих детей. Они умирали ЗА НАС! И если мы с вами это забудем, мы будем Иудами! Своим детям мы должны это рассказывать, чтобы они ценили, что имеют и не роптали, что мало хлеба, шоколад не сладкий, айфон не тот... Когда человек голоден, то понимает каким вкусным бывает простой хлебушек, а когда пресыщен — ему всего бывает мало, мало, мало... Нужно быть аккуратнее, ценить, что имеем, иначе как бы этот ропот против нас не обернулся.

Братья и сестры, ещё раз поздравляю вас с Днём Победы! Чтите этот день! Передавайте память своим детям и внукам! Помните, что Церковь всегда благословляла ратный подвиг воинов. И многие нынешние священники бывали на полях брани, и несмотря на ордена на груди, находятся сегодня на своём поприще — защите Отечества, но уже Небесного, предстоят пред Святым Престолом, молятся, ведут брань уже духовную, с невидимым врагом рода человеческого. Но и подвиг любого солдата, стоящего на защите своей Родины — земного Отечества, веры, семьи, матерей, детей — святое дело, которое всегда благословлялось священнослужителями.

Семья и Родина — святы, их нужно беречь и передать это своим детям.

Всем усопшим и павшим на полях брани за веру, Отечество и народ — мирного упокоения, а вам желаю доброго здравия и хранения памяти о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Да сохранит вас Господь!

(К)