Комментарий дня

В Русской Православной Церкви подготовлен документ с рекомендациями по организации социального служения в епархиях

В Русской Православной Церкви подготовлен документ с рекомендациями по организации социального служения в епархиях
Дата:
26.12.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Синодальный отдел по благотворительности опубликовал документ, в котором даны пошаговые практические рекомендации по организации служения милосердия для новоназначенных руководителей епархиальных социальных отделов.

В документе «Организация социального служения в епархии» подробно описаны все направления социального служения и форматы работы по каждому из них, а также изложены механизмы работы с добровольцами, рекомендации по повышению квалификации и информационной деятельности, сообщает сайт Синодального отдела.

Данные рекомендации были подготовлены как общецерковные в связи со словами патриарха Кирилла, который на пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению отметил, что хотя «теперь в каждой небольшой епархии есть свой социальный отдел, свой центр активности», но «как правило, этим епархиям еще недостает опыта».

Среди прочего, в документе есть план первоочередных действий главы епархиального отдела, в числе которых — выявление социальных проектов, опыт которых возможно тиражировать, а также проектов, нуждающихся в поддержке.

Кроме того, в рекомендациях описаны наиболее актуальные и востребованные направления в церковном социальном служении и предложены возможные формы организации работы по каждому из них.

«В Синодальный отдел по благотворительности регулярно поступали запросы от новоназначенных руководителей епархиальных социальных отделов с просьбой дать ориентиры — с чего им правильнее всего начать свою работу и как грамотно расставить приоритеты. В ответ на эти запросы был составлен данный документ», — отметил один из его авторов, глава направления дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

В качестве примера проектов, которые могли бы помочь нуждающимся людям, в документе указаны: консультационно-справочные службы, юридическая помощь, центр защиты семьи, отцовства, материнства и детства, семейный клуб, гуманитарный центр, служба по трудоустройству, детский сад, благотворительная столовая и другие.

Как подчеркнул отец Игорь, документ «не ставит цели научить людей организовывать эту работу (для этого Синодальный отдел проводит обучающие курсы, вебинары и стажировки), но в нем даны универсальные отправные точки, отталкиваясь от которых, руководитель социального отдела может в правильном ключе начать выстраивать системную работу по помощи нуждающимся на территории всей епархии».

В соответствии с документом «Организация социального служения в епархии», одной из важнейших задач главы епархиального отдела по благотворительности является привлечение к социальной работе активных мирян, которым можно было бы поручить руководство социальными проектами и программами.

Теги: социальное служениеепархииРусская Православная Церковьблаготворительность

Все новости раздела