Новости Церкви и общества

Патриарх призвал помнить о погибших в Великую Отечественную войну

Патриарх призвал помнить о погибших в Великую Отечественную войну
Дата:
28.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 28 января  Православное Закамье. 27 января в стране совершали память 70-летия освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Патриарх Кирилл призывал общество помнить тех, кто погиб  в Великую Отечественную войну.

Выступая на открытии XXII международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце в Москве, Предстоятель Церкви сказал:

«Сегодня мне хотелось бы вспомнить … одну важную памятную дату  дату, которая свидетельствует всем нам о великом мужестве и стойкости, явленных нашими отцами и дедами в отечественной истории. Ровно 70 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда, унесшая жизни более миллиона человек».

Его Святейшество отмечает, что поминая погибших в своих молитвах, человечество призвано помнить и ту цену, которую они заплатили за мир и свободу своей Родины и всей Европы.

Первосвятитель, сам ленинградец по рождению, рассказал, как выглядел город после блокады и о темпах его возрождения без современных строительных технологий.

«Я помню Ленинград с его разрушенными зданиями. Я помню лицо блокады. Я помню эти серые, черные краски города. Но я также был свидетелем и того, как быстро и с какой энергией, в отсутствие современных машин и механизмов восстанавливался город. Буквально за несколько лет не осталось ни одной развалины, ни одной кучи мусора — все было убрано, и город предстал во всей своей красоте», — рассказал Патриарх.

Теги: Ленинградленинградская блокадаВОВвеликая отечественная война

Все новости раздела