Новости Церкви и общества

Дары волхвов пребывают в Петербурге

Дары волхвов пребывают в Петербурге
Дата:
16.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Санкт-Петербург, 16 января — Православное Закамье. Священная реликвия Афона  Дары Волхвов  за 500 лет впервые покинула пределы Греции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня принесена в пределы Русской Церкви. Около недели Дары находились в Москве, в храме Христа Спасителя, который за это краткое время посетило более 400 тысяч человек. Сейчас святыня перевезена в Санкт-Петербург, здесь ожидается не меньшее количество паломников, сообщает ТК «Союз».

В Казанский храм Новодевичьего монастыря привезены Дары волхвов. Люди стекаются сюда для того, чтобы поклониться одной из драгоценнейших христианских реликвий.

«Православие возрождается не только в храмостроительстве но, как мы надеемся, и в душах людей. Именно поэтому и были принесены честные Дары волхвов, как в свое время был принесен Пояс пресвятой Богородицы для того, чтобы люди могли прикоснуться не только к этой телесной святыне, но и для того, чтобы люди могли почувствовать то молитвенное настроение, которое идет с Афона за весь мир»,  отметил клирик Новодевичьего монастыря священник Алексий Красавин.

Как говорит святое Евангелие во времена рождения Господа нашего Иисуса Христа мудрые волхвы получили откровение, что родится Спаситель мира и отправились в Вифлеем, чтобы принести Божественному Младенцу драгоценные и символические дары. Золото принесли как к Царю, ладан как Богу, смирну как смертному человеку. Эти священные предметы  одни из немногих реликвий, сохраненные до наших дней со времен Иисуса Христа. Известно много случаев исцеления от разных болезней после поклонения дарам. Православные люди приходят с глубокой верой, что Дары волхвов творят чудеса.

«Мы знаем, что эти чудеса совершаются уже и в очереди. А что такое очередь? Когда люди стоят, они жертвуют своим временем. Мы ведь живем в таком мире, когда человек спешит куда-то, он не может остановиться и взглянуть на себя, на своих ближних. Поэтому желаю всем тем, кто прикоснется и уже прикоснулся к святыне, чтобы Господь явил им чудо»,  сказал отец Алексий.

Напомним, что Дары волхвов постоянно хранятся в монастыре святого Павла на Афоне и поэтому женщины не имеют к ним доступа. Огромная очередь вдоль проспекта к Казанскому храму монастыря объединяет людей общей молитвой. Люди смиренно ждут более семи часов, чтобы на мгновение прикоснуться к святыне.

«Мы стояли в очереди очень дружно, ждали, у каждого в сердце была какая-то мечта, вера, желание что-то попросить, рассказать . После того, как мы все семьей приложились к Дарам, чувствовалась легкость и радость», — поделилась своими впечатлениями паломница Елена Евстратова.

«Наша мама поехала в первый день, как только узнала о том, что приземлился самолет, и Дары везут в монастырь. В 8 вечера она встала в очередь, а в 00:10 они поклонились святыне. Когда мы с семейством стояли в очереди, на улице было немного морозно, людей было много и все улыбались. Не было громких разговоров, а только тихое шуршание пуховиков. Батюшка благословил прикоснуться лишь рукой, но этой секундочки хватило для умиления и радости», — рассказала Юлия Ларёва «Православному Закамью».

В Санкт-Петербурге доступ к Дарам продлится до 18 января. В этот день святыня будет вывезена из монастыря и продолжит свое рождественское путешествие. Радостная встреча ждет православных людей в Минске и Киеве.

Теги: Дары волхвов

Все новости раздела