Новости Церкви и общества

Легендарный Калашников покаялся в письме Патриарху Кириллу

Легендарный Калашников покаялся в письме Патриарху Кириллу
Дата:
13.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 13 января — Православное Закамье. Пресс-секретарь Патриарха Кирилла диакон Александр Волков подтвердил, что письмо Святейший получил и был дан ответ. В нем Его Святейшество благодарил знаменитого оружейника за внимание и занятую им патриотическую позицию, а также отметил его правильное отношение к Родине.

В своем покаянном письме, написанном за полгода до смерти, Михаил Калашников открыл свои душевные переживания Патриарху. Поделился сомнениями по поводу целесообразности применения сконструированного им автомата и той ответственности, которую чувствовал за смерть людей убитых из его оружия.

Душевное состояние Михаила Тимофеевича подчеркнуты в словах письма:

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

Мысли Калашникова не замыкались только на его работе, он был озабочен судьбой страны и человечества. Широту его мировоззрения подтверждают рассуждения и вопросы к Предстоятель Русской Церкви:

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?».

Отец Александр Волков отметил, что Церковь имеет свою твердую позицию относительно применения оружия и людских смертей:

«…когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют».

Теги: КалашниковМихаил Калашников

Все новости раздела