Новости Церкви и общества

Патриарх пожелал новому митрополиту Минскому хранить единство исторической Руси

Патриарх пожелал новому митрополиту Минскому хранить единство исторической Руси
Дата:
04.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Митрополит Минский Филарет ушел на покой

Москва, 4 января — Православное Закамье. Священный Синод Русской Православной Церкви 25 декабря по собственному прошению и в связи с 75-летием проводил на покой главу Минской кафедры, старейшего архиерея митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

В Успенском соборе Московского Кремля 3 декабря Патриарх Кирилл обнародовал указ о назначении митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси митрополита Павла, с освобождением его от управления Рязанской епархией. Он одновременно будет являться и новым главой Минской кафедры.

Передавая указ назначенному митрополиту Павлу, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«От всего сердца желаю Вам помощи Божией, в первую очередь, в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века 20-го, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира».

В ответном слове митрополит Минский заверил:

«Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, нашей Церкви, чтобы оно сохранялось. И в единстве будет действительно наша сила».

 

Теги: Митрополит минскийПатриарх КириллМинскисторическая русь

Все новости раздела