Новости Церкви и общества

Мария Алехина и Надежда Толоконникова амнистированы и выходят на свободу

Мария Алехина и Надежда Толоконникова амнистированы и выходят на свободу
Дата:
23.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 декабря — Православное Закамье. Скандальное выступление в феврале 2012 года с панк-молебном в храме Христа Спасителя в Москве пятерых участниц группы Pussy Riot для трех из них закончилось тюремным заключением за хулиганство сроком на 2 года. Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное в октябре 2012 года, а приговор Н.Толоконниковой и М. Алехиной оставил в силе. 

Амнистия для Pussy Riot была вызвана не пересмотром оценки их поступка

Амнистия для Pussy Riot была вызвана не пересмотром оценки их поступка

Обе они попали под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.

23 декабря утром Мария Алехина отпущена на свободу из колонии №2 в Нижнем Новгороде. При освобождении присутствовал ее адвокат Петр Заикин.

Возможно, что и Надежда Толоконникова сегодня тоже выйдет по амнистии в ближайшие часы, документы для процедуры все готовы. Об этом прессе сообщила ее адвокат Ирина Хрунова.

Официальный срок заключения у обеих участниц группы Pussy Riot истекает в начале марта 2014 года.

Выход из тюремного заключения Марии Алехиной прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

«Я всегда считал, что тюремное заключение это избыточное наказание для них. Поэтому я рад, что оно завершилось. Но осадочек остался. Практически весь срок, к которому они были приговорены, они отбыли.

Я не буду анализировать значение этой амнистии, но для человека, который находится в тюрьме, даже 2 месяца — значительное время. Я думаю, их это порадует.

Выход Алехиной это скорее событие её семейной жизни, а не большой политики. Это большая радость для её семьи, круга близких людей».

 

Теги: Pussy RiotМария Алехинаамнистия

Все новости раздела