Новости Церкви и общества

Амнистия для Pussy Riot была вызвана не пересмотром оценки их поступка

Амнистия для Pussy Riot была вызвана не пересмотром оценки их поступка
Дата:
19.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 19 декабря — Православное Закамье. Депутаты Госдумы приняли постановление об амнистии 18 декабря и уже вечером оно было опубликовано на интернет-портале правовой информации. Сайт «Российской газеты» сообщает, что  опубликует текст в номере от 19 декабря.

По президентской амнистии на свободу выйдут более 25 тысяч человек. В этом списке матери несовершеннолетних детей, лица, преступившие закон до исполнения ими 18 лет, инвалиды, люди, имеющие заслуги перед Отечеством.

В числе попавших под амнистию участники громких дел: члены группы Pussy Riot, попавшие в обвиняемые и осужденные по делу Болотной площади, члены экипажа «Арктик Санрайз». Освобождение по амнистии, по версии СМИ, ждет Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, обвиненный в халатности.

Касательно амнистии для участниц панк-группы Pussy Riot Владимир Путин на большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что она была вызвана не пересмотром оценки их поступка.

«Мне жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет. Мне жалко, что они начали такой эпатаж, на мой взгляд, унижающий достоинство женщины, для того, чтобы выделиться и пропариться и перешли всякие границы. Суд принял решение не за это, а за другие действия. Это не пересмотр решения суда, это общее решение, связанное с амнистией, под которое они попадают. Не будем также забывать, что это не мое решение, а решение государственной думы. Это решение, связанное с гуманизацией уголовной политики и 20-летием Конституции», — сказал Президент.

Помилование не коснется педофилов, террористов и лиц, несущих наказание за превышение должностных полномочий с применением насилия. Организаторы массовых беспорядков и фигуранты дела ЮКОСА амнистией воспользоваться не смогут.

Законодательная инициатива по амнистии к 20-летию Конституции принадлежит президенту Путину, проект внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре.

Теги: Владимир ПуинамнистияPussy Riot

Все новости раздела