Новости Церкви и общества

Протоиерей Всеволод Чаплин получил ответ на высказывание о законопроекте

Протоиерей Всеволод Чаплин получил ответ на высказывание о законопроекте
Дата:
18.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 18 декабря — Православное Закамье. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подробно осветил в ответе аспекты, упомянутые в обращении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина по проекту закона о соцобслуживании.

Андрей Исаев подтвердил, что проект проходит доработку, уже внесены  существенные поправки рабочей группой, созданной из госслужащих, представителей социальных служб, общественных организаций и институтов гражданского общества.

«Рабочая группа учитывала существующую в обществе обеспокоенность и неоднозначные подходы к вопросам организации работы с семьями с детьми. В связи с этим из законопроекта были исключены положения, касающиеся работы, в том числе профилактической, с семьями, находящимися в социально опасном положении», — сказано в ответе отцу Всеволоду.

Здесь же указано, что многие термины обрели четкое определение, расшифровано понятие «социальное сопровождение», где определены виды конкретной помощи. Конкретно прописано, что содействие будет оказываться только в случае, если получатель социальных услуг  нуждается в этой помощи и на основе  добровольности.

Депутат прокомментировал принципы и содержание деятельности в сфере социального обслуживания:

«Устанавливается, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека, а одним из основных принципов является добровольность. Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только на основании волеизъявления получателя».

В Церкви обеспокоены постулатами законопроекта об основах соцобслуживания

В Церкви обеспокоены постулатами законопроекта об основах соцобслуживании

Подобная последовательность просматривается во всех положениях законопроекта, что не даст возможности вмешиваться государству в жизнь семьи, применять принудительные меры или навязывать семье обязательные условия.

Представитель Госдумы  полагает, что доработанный ко второму чтению законопроект в итоге поднимет планку социального обслуживания людей, послужит благополучию и поможет тем, кто временно не справляется с жизненными трудностями.

 

 

 

Теги: Андрей Исаевпротоиерей Всеволод Чаплинсоцобслуживание

Все новости раздела