Новости Церкви и общества

Православная вера и любовь к Отечеству — основа жизни казачества

Православная вера и любовь к Отечеству — основа жизни казачества
Дата:
05.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва. 5 декабря — Православное Закамье. Патриарх Кирилл считает, что основа жизни российского казачества лежит в православной вере и любви к Отечеству.

На первом большом съезде казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения», что прошел в Москве, Патриарх, выступая перед участниками, сказал:

«Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы, атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков».

В Татарстане сгорели еще два православных храма

«Казачество — это состояние души»

Он подчеркнул, что воспринимать казачество необходимо как единую семью, в противном случае станет возможным различное  дробление, что неизбежно приведет к уничтожению казачества.

Глава Русской Православной Церкви назвал основой жизни казака православную веру и любовь к Отечеству. Казаки, готовые отдать свои жизни за Отечество были опорой государства и национальной жизни.

Предстоятель Церкви отметил, чтобы не быть «этнографической карикатурой», казаки должны исповедовать Православие.

«У казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви… Если казак принадлежит к Церкви, это означает, что он православный в полном смысле этого слова  не поверхностно, не внешне, не карикатурно, а по сути», — сказал Предстоятель Церкви.

Теги: КазачествоПатриарх Кирилл

Все новости раздела