Новости Церкви и общества

В Церкви обсуждают вопрос о крещении детей от суррогатных матерей

В Церкви обсуждают вопрос о крещении детей от суррогатных матерей
Дата:
20.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнее время суррогатное материнство набирает популярность, но отношение к нему со стороны общества неоднозначное. Христианское понимание таинства зарождения и появления на свет богообразной человеческой личности не приемлет любого вмешательства в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены, сообщает РИА Новости.

«Суррогатные дети требуют особой заботы и любви»

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что Церковь может быть  не должна крестить детей от суррогатных матерей в  младенчестве, а отложить  таинство крещения до сознательного их возраста. На заседании расширенного президиума синодальной библейско-богословской комиссии Владыка Иларион обратил внимание на то, что «с одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен — по вере тех, кто намеревается его крестить…. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники».

Также митрополит Иларион полагает, что если родители  не выказывают своего покаяния в содеянном, а восприемники как бы выражают свое согласие уже участием в совершившимся греховном деянии, то они не могут дать последующего христианского воспитания ребенку. Архипастырь задался вопросм, что в такой ситуации, может быть, следует отложить крещение ребенка до достижения им сознательного возраста? Глава ОВСЦ подчеркнул:

«Отказ в крещении младенцев в подобном случае имел бы, прежде всего пастырское значение, так как тем самым общество получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения».

Как сообщает Патриархия.Ru, члены Синодальной библейско-богословской комиссии обсудили поставленные митрополитом Иларионом вопросы. Для разработки официальной позиции по вопросу о пастырской практике, касающейся комплекса проблем, которые связаны с суррогатным материнством, была сформирована специальная рабочая группа. Результаты ее работы будут рассмотрены на пленуме Синодальной библейско-богословской комиссии, который состоится в конце декабря 2013 года.

Теги: Суррогатное материнствокрещение детей

Все новости раздела