Новости Церкви и общества

Курение будет стоить дорого

Курение будет стоить дорого
Дата:
15.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, 15 ноября антитабачный закон вступил в действие. Самые низкие штрафы прописаны самим курильщикам — от 500 до 1,5 тысячи рублей для тех, кто будет дымить в общественных местах.

В круг запретных мест для курения входят: вокзалы, аэропорты, подъезды жилых домов, территории больниц, поликлиник, учебных заведений, учреждений культуры и спорта.

Во втором этапе исполнения закона, с 1 июня 2014 года курильщики будут лишены возможности курить в поездах дальнего следования, на перронах, в местах общественного питания.

Высокая планка на штрафы установлена для тех, кто сбывает табачную продукцию и изделия детям и подросткам. Если физические лица будут наказаны за это деяние максимально на 5 тысяч рублей, должностные —  до 50 тысяч рублей, то юридические лица могут потерять до 150 тысяч рублей.

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии, отвечая на вопрос о грехе табакокурения, говорит, что все дело в привязанности, возникающей у человека к тому или иному виду удовлетворения плотских желаний. Зависимость может возникнуть и к чаю или кофе.

«Разность между чаепитием и курением очевидна. Обычный человек, выпивающий с утра чашку чая или кофе, может прожить без них и день, и неделю, и год, если это по каким-либо причинам — материальным или терапевтическим — потребуется. Курильщик же, и особенно заядлый, готов (это еще Достоевским подмечено) любить человечество всеобъемлющей любовью, но лиши его хотя бы на несколько дней привычной сигареты, и он так возненавидит и своих близких, и вообще всех вокруг, что для того, чтобы ее получить, может пойти и на воровство, и на преступление», — говорит священник.

Священник особенно отмечает, что «человек должен делать попытки по исправлению себя, ради Христа, можно отказаться от хотя бы такой малости, как сигареты».

Теги: Законкурение

Все новости раздела