Новости Церкви и общества

В деле священника Глеба Грозовского новый поворот — трое обвинителей готовы забрать заявления

В деле священника Глеба Грозовского новый поворот — трое обвинителей готовы забрать заявления
Дата:
07.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 ноября пресса  вернулась к делу священника Глеба Грозовского. Все больше людей сомневаются в правдивости  предъявленных ему обвинений. Такой же точки зрения придерживается вице-губернатор Петербурга, а трое из пяти семей, которые возвели навет на священника, готовы отозвать свои заявления. 

Доброе имя священника Глеба Грозовского под угрозой

Доброе имя священника Глеба Грозовского под угрозой

Следственный комитет по Приморскому району Петербурга возбудил уголовное дело в отношении клирика  Санкт-Петербургской митрополии, подозреваемого в педофилии 20 сентября 2013 года. Официально обнародована информация о деле 6 ноября.

В связи с этим Глеб Грозовский сам выступил с открытым обращением, где говорит о сфабрикованности обвинений в его адрес. Многие общественные деятели и представители духовенства выражают сомнения в его виновности.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичетжи высказал свое видение ситуации санкт-петербургской «Фонтанке» и отметил, что не верит в данные обвинения, возможно это провокация по отношению к священнику, виновным его признавать без суда никто не имеет права, а вот право на защиту он имеет. В ходе беседы он подчеркнул:

«Люди, которые пытаются раздуть межнациональный или межконфессиональный конфликт, мечтающие о революции, будут получать публичный отпор. Прошу всех прекратить визг и заняться делом. Любите друг друга».

«Я боюсь того, что это осуждение нанесет тяжкий урон авторитету Матери-Церкви»

«Я боюсь того, что это осуждение нанесет тяжкий урон авторитету Матери-Церкви»

«Фонтанка.ru» дала информацию, что три из пяти семей, оклеветавшие Грозовского, готовы забрать свои заявления. Помощницы священника по работе с молодёжью Татьяна и Марина Безуглые общались с родителями, которые им рассказали, что заявления написали под давлением  правоохранительных органов. Они сожалеют о случившемся, но боятся забирать заявления, чтобы не попасть под статью о ложных показаниях. Помощницы сообщили журналистам и о своей уверенности в невиновности отца Глеба.

Первые шаги адвокатской защиты, по мнению активистки группы поддержки Ирины, были неудачными, и сейчас идет смена адвоката. Священник не теряет связи с группой поддержки и общается по скайпу и ВКонтакте.

Отец Александр, ответственный в  Санкт-Петербургской епархии за связи с общественностью заявил на брифинге:

«Все характеристики указывают на то, что он — положительный человек, добрый пастырь, хороший священнослужитель.  Прихожане отзываются о нём крайне положительно. Сегодня было много звонков, люди переживают. Мы молимся за отца Глеба, за его семью, за всех, кто оказался втянут в эту ситуацию».

В тоже время он подчеркнул, что епархия не делает пока выводов, но будет собирать доказательства невиновности Грозовского и оказывать ему поддержку.

Среди людей дающих положительные характеристики отцу Глебу глава администрации Веревского сельского поселения Федор Горбунов, где священник служил настоятелем церкви. Тепло отзываются о нем давно знающие его коллеги по церковной деятельности протоиерей Вадим Буренин, представитель Гатчинской и Лужской епархии священник Василий. Антон Пепеляев, руководитель корпункта православного телеканала «Союз» в Санкт-Петербурге в своем интервью заявил, что «в деле, которое возбуждено против отца Глеба, нет ни одного доказанного факта, что данное преступление вообще было совершено. Дело возбуждено, а событие преступления не доказано!». Он также добавил: «Мы, друзья отца Глеба, самоорганизовались в группу его защиты».

Теги: глеб Грозовскийнападки на церковь

Все новости раздела