Новости Церкви и общества

По мнению Патриарха Кирилла, Россия у критической черты

По мнению Патриарха Кирилла, Россия у критической черты
Дата:
01.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что если и дальше интересы этнического большинства  России не будут приниматься во внимание со стороны государственной власти — это приведет к разрушению страны.

Свою позицию он выразил  на открытии Всемирного русского народного собора в четверг в храме Христа Спасителя:

«Столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты».

Он уверен, что игнорирование позиции русского большинства может привести к разрушительному столкновению этносов и религий в России. Первосвятитель предупреждает, что путь отчуждения  «русских, и прежде всего русской молодежи, от государства, госструктур, руководства бизнесом» может быть очень опасным.

В то же время Его Святейшество не согласен с мнением, что «Россия только для русских». Патриарх определил Россию как страну-цивилизацию. Исходя из этого, подчеркивает, что «не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, не было народов первого и второго сорта».

На попытки сил, которые стараются всеми средствами ослабить и разделить русский народ Патриарх Московский заметил:

«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов и русского фактора».

Фото: Патриархи.Ru

Теги: Патриарх КириллРоссияобществокризисВРНС

Все новости раздела