Новости Церкви и общества

Недостаток духовно-нравственного воспитания должен компенсироваться на занятиях в школе

Недостаток духовно-нравственного воспитания должен компенсироваться на занятиях в школе
Дата:
25.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В круг главных задач современной школы входит восполнение дефицита духовно-нравственного воспитания у учеников, считает глава Министерства Образования и Науки РФ Дмитрий Ливанов.

На днях состоялось заседание Рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, где Дмитрий Ливанов указал на значимость полезного сотрудничества между государством и Церковью на ниве образования.

Воспитание школьников на основе традиционных нравственных ценностей — это та сфера, где плодотворные совместные усилия очень важны, отметил он.

По словам министра образования, задача школы состоит в том, чтобы «не только нагрузить учеников знаниями, но и восполнить возможный дефицит духовно-нравственного воспитания, заложить основы правильной гражданской позиции».

Глава министерства перед участниками заседания определил важные направления в развитии сотрудничества государства и традиционных религиозных конфессий — подготовка и аккредитация педагогов, разработки учебно-методического обеспечения, экспертизы учебников по курсу ОРКСЭ.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский Меркурий указал на  государственнообразующую и историческую роль Православия, и необходимость изучения православной культуры всеми россиянами как традиционной отечественной культуры. А также сделать доступной ее изучение для мигрантов, прибывающих в Россию.

Теги: Министерство образованияДмитрий Ливановдуховно-нравственное воспитание

Все новости раздела