Новости Церкви и общества

Протодиакон Андрей Кураев выступает против идеи поклоняться мощам Матроны по e-mail

Протодиакон Андрей Кураев выступает против идеи поклоняться мощам Матроны по e-mail
Дата:
19.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Покровский женский монастырь подал идею желающим поклониться мощам Матроны через электронные письма на e-mail монастыря. А затем  пришедшие письма будут возлагаться к мощам блаженной Матроны.

Идея монастыря дистанционного поклонения Матроне Московской вызвала неприятие такого пути у известного миссионера протодиакона Андрея Кураева.

В своем блоге в ЖЖ он ознакомился с объявлением на сайте монастыря, где предлагается желающим получить заступничество святой Матроны перед Господом  воспользоваться электронной почтой  монастыря, затем эти письма «будут возложены к мощам»

По этому поводу Кураев написал:

«Классическая философская проблема соотношения духа и материи, информации и вещества, нашла свое разрешение в женском Покровском монастыре Москвы. Теперь можно прикладываться к мощам (то есть все-таки к телесному феномену) не телесным путем: через электронную почту».

Тут же он прокомментировал и то, что монахини не обещают  зачитывать поминальных записок, так как их приходит великое множество и просто физически они не в состоянии все их озвучить. Кураев отмечает, что в объявлении  нет явного призыва присылать денежные средства, но есть кнопка — «пожертвовать». Отец Андрей это положение охарактеризовал так: «Так что у нас в Церкви все как у продвинутых юзеров, берущих от жизни все».

Главным для православного блогера стал вопрос,  каким образом будет происходить процесс прикладывания электронных писем к мощам блаженной Матроны? Будут ли это распечатанные версии или планшетные варианты, раскрытые или нет?  Здесь он высказал сомнение:

«И если у них такая вера в силу прикладывания, то зачем прикладывать то, к чему поминаемый человек даже не прикасался и не прикоснется?».

Кураев убежден, что распространение такого новшества в итоге может привести к исчезновению паломнического движения и поклонения святыням — тогда «можно было бы одним кликом по мышке виртуально облобызать иерусалимские святыни».

Теги: Матрона МосковскаяПокровский монастырьАндрей Кураевпротодиакон Андрей Кураев

Все новости раздела