Новости Церкви и общества

Обращение сирийцев за российским гражданством — знак авторитета России на Ближнем Востоке

Обращение сирийцев за российским гражданством — знак авторитета России на Ближнем Востоке
Дата:
18.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Московский Патриархат считает желание 50-ти тысяч сирийских христиан получить российское гражданство знаком доверия и высокого авторитета Российской Федерации.

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в беседе со СМИ отметил:

«Обращение сирийских христиан является ярким показателем высокого авторитета России на Ближнем Востоке, в особенности — среди проживающих там христианских меньшинств».

Священник указал на то, что этому коренному населению Сирии грозит выдворение с родных мест, а часть из них вынуждены были уже эмигрировать.

В своем обращении христиане Сирии указывают на постоянную поддержку Русской Православной Церкви. Собеседник журналистов рассказал:

«Действительно, Русская Церковь стремится сделать все возможное для того, чтобы поддержать наших братьев  сирийских христиан, как и вообще страдающее мирное население страны, изнемогающее от варварских атак террористов».

Он обрисовал, какую гуманитарную помощь и в каком объеме Русская Церковь подготовила и отправила в Сирию совместно с другими организациями. О трагическом положении дел в Сирии постоянно напоминают мировой общественности Патриарх Кирилл и другие иерархи Русской Православной Церкви.

Отец Николай подчеркнул, что вероятно, сирийские христиане, обратившееся за российским гражданством, понимают юридическую невозможность такого решения. Их действие продиктовано желанием обнародовать, что «на протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия».

«Не скрою, слышать это для меня как российского гражданина и как собрата жителей Каламуна по вере — высокая честь», — добавил священник.

По словам протоиерея Николая Балашова, Московский Патриархат и далее будет трудиться для поддержки сирийцев, чувствуя, что помощь нужна и востребована.

Теги: Сириясирийцысирийские христиане

Все новости раздела