Новости Церкви и общества

Православный предприниматель возвел мечеть для мусульман

Православный предприниматель возвел мечеть для мусульман
Дата:
10.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святослав Лахов, хозяин  кафе при дороге возле поселка Иглино в Башкирии по собственной инициативе выстроил мечеть для верующих мусульман.

Имам-ахунд Иглинского района Василь-хазрат Тимергалиев в беседе с журналистами отметил, что Коран в трудных ситуациях разрешает путешествующим правоверным не совершать обязательный пятикратный намаз. Но глубоковерующие мусульмане часто не отступают от своего священного долга. И новая мечеть дает им возможность в нормальных условиях провести обряд.

Шестидесятичетырехлетний бизнесмен не раз наблюдал, как проезжие мусульмане совершали свою молитву прямо в придорожной пыли. Как верующий православный он понимал неудобность ситуации, так и созрела мысль — построить мечеть. Святослав живет много лет с мусульманами в хороших и теплых отношениях. 

Верховный муфтий Талгат Таджуддин признает эту мечеть, как наглядный образец взаимоотношений традиционных конфессий в России.

 

«Это очень важно в такой огромной стране, в которой Всевышний объединил около 200 народов, и пример этому - наше доброе сотрудничество и взаимопонимание в Башкирии. … Ни один из вас не станет настоящим верующим, пока не будет желать другим того, что желает для себя. Вот это и есть жизнь. Для этого нужна религия», — сказал он.

Каноны Церкви не запрещают православным участвовать в строительстве храмовых зданий для других религий. В Башкирии есть пример, когда и мусульманин по вере дал немалые средства для строительства православного храма.

Теги: МечетьмусульманеБашкирия

Все новости раздела