Новости Церкви и общества

Юбилейные торжества Миланского эдикта прошли с участием глав Поместных церквей

Юбилейные торжества Миланского эдикта прошли с участием глав Поместных церквей
Дата:
07.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Южный город Сербии Ниш, родина равноапостольного императора Константина, по случаю 1700-летия Миланского эдикта стал в эти дни центром мирового христианства. Более десяти Предстоятелей Поместных Православных церквей совершили Божественную литургию на площади перед храмом.

«Со времен Константина Великого началось воцерковление личности, общества и культуры»

«Со времен Константина Великого началось воцерковление личности, общества и культуры»

Тысячи верующих собрались на празднование 1700-летия Миланского эдикта, который признал все религии Римской империи равными в правах и прекратил гонения на Церковь.

Торжественную литургию служили патриарх Константинопольский Варфоломей, патриарх Иерусалимский Феофил, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Сербский Ириней,  архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. Участниками чинопоследования были и архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всея Польши Савва и местоблюститель митрополичьего престола Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон.

На богослужении присутствовали официальные лица: президенты Сербии и Сербской Республики, дипломаты России, Украины, Белоруссии и других государств. На празднике были гости  Римско-католической церкви и Армянской апостольской церкви.

При большом стечении народа возле храма святых царей Константина и Елены служба проводилась на нескольких языках.

Затем патриарх Сербский Ириней вручил награды Сербской церкви главам Поместных Православных Церквей, в том числе и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ответным даром патриарху Иринею был фотоальбом, посвященный 1025-летию Крещения Руси.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Теги: Миланский эдиктСербия

Все новости раздела