Новости Церкви и общества

Патриарх освятил шахтерский храм

Патриарх освятил шахтерский храм
Дата:
26.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 25 августа, когда Церковь празднует Собор Кемеровских святых, а в стране отмечается День шахтера, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Христова в городе Новокузнецке, являющийся главным мемориалом Кемеровской области в память о погибших шахтеров, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

 

На торжественное богослужении собрались сотни людей, в том числе шахтеры, члены их семей, представители власти во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

За Божественной литургией были возглашены особые заупокойные прошения о упокоении душ всех погибших шахтеров Кузбасса.

Среди всех храмов, посвященных памяти шахтеров, новоосвященная церковь является самой крупной во всей России.

Храм, построенный в виде корабля, украшают девять куполов. Высота колокольни составляет 52 метра, на которой установлена звонница из девяти колоколов. На главном иконостасе величиной с пятиэтажный дом установлены почти 150 икон.

Его открытие состоялось еще 23 августа 2012 года, а великое освящение — накануне совершил Париарх.

«Я буду хранить память о сегодняшнем событии, о земле Кузбасса, и буду молиться о том, чтобы Господь приклонял милость к народу, который здесь живет, а также к руководству Кузбасса, несущему большую ответственность», — сказал Святейший Патриарх после богослужения.

Теги: Патриарх КириллКзбассШахтеры

Все новости раздела