Новости Церкви и общества

Спешные венчания для Церкви неприемлемы, — отец Владимир Вигилянский

Спешные венчания для Церкви неприемлемы, — отец Владимир Вигилянский
Дата:
08.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Настоятель храма святой великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский положительно относится к предложению комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей сделать свидетельство о венчании  одним из документов, который будет являться основанием для государственной регистрации брака.

Он отметил, что создание семьи Церковь воспринимает более серьезно и не венчает малознакомых людей.

«Мало того, их знакомство, жениха и невесты, у нас имеет продолжительное время, и то испытание, которое дается в государственных конторах - два-три месяца, для Церкви, наоборот, очень маленький срок. У нас до года примерно люди знакомятся друг с другом. Скоропалительных венчаний в Церкви не происходит», — добавил священнослужитель.

Государственная регистрация в ЗАГСе намного проще, чем церковное венчание. К таинству приводятся люди верующие, отметил протоиерей Владимир.

В дореволюционное время ступенью к венчанию было еще обручение.  И проходило немало времени между обручением и венчанием. Это говорит о строгости и серьезности взглядов Церкви на брак. В настоящее время эти этапы включены один за другим в одно чинопоследование.

Разрабатывая проект «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года», в нем было отмечено явление у современной молодежи, желающей жить вместе, предварительно повенчавшись, но, не оформив брака официально. Закрепить жизненную практику предложено признанием свидетельства о венчании как документа являющегося основанием для регистрации брака в ЗАГС и выдачи соответствующего свидетельства.

Перед венчанием пар в настоящее время в храмах Русской Православной Церкви священники просят показать свидетельство о государственной регистрации.

Теги: Венчаниебракрегистрация брака

Все новости раздела