Новости Церкви и общества

Дактилоскопическая идентификация для загранпаспорта должна быть альтернативной

Дактилоскопическая идентификация для загранпаспорта должна быть альтернативной
Дата:
04.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что государство не должно игнорировать точку зрения тех, кто не желает проходить дактилоскопическую идентификацию для получения загранпаспорта. В обществе есть значительная часть людей, которые не приемлют данную процедуру с моральной, эстетической стороны и некоторым другим причинам.

Отец Всеволод отметил, что государство должно принять во внимание убеждения таких своих граждан, «в большей степени, чем к каким бы то ни было внешним рекомендациям, и помочь им чувствовать себя полноценными членами этого общества, которое в значительной степени ими создано, и которое не должно их отторгать».

Идея альтернативности и свободного волеизлияния в этом вопросе поддержана и документом «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятым в 2013 году на Архиерейском Соборе.

Граждане не желающие сдавать отпечатки пальцев, должны иметь возможность использовать традиционные методы идентификации личности, которые действуют сейчас на территории многих государств, находящихся под канонической ответственностью Русской Правславной Церкви.

Теги: ОбществоДактилоскопическая идентификацияпротоиерей Всеволод Чаплин

Все новости раздела