Новости Церкви и общества

Образование священников должно интеллектуально соответствовать ожиданиям общества

Образование священников должно интеллектуально соответствовать ожиданиям общества
Дата:
22.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В пятницу состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя. Разговор шел о духовном образовании священников. В своем слове Патриарх Кирилл отметил, что в будущем Православные духовные школы должны стоять на одной ступени с лучшими учебными заведениями страны.

Помимо этого необходимо разрушить стереотип, что светское образование выше, чем духовное. Его Святейшество высказал мысль, что государство и общество должны признать духовные школы современными. Преподавание идет здесь на высоком интеллектуальном, научном уровне и священники готовятся как академически образованные гуманитарии.

Усилия Русской Православной Церкви должны быть направлены на то, чтобы православные учебные заведения  стали в уровень не только со светскими российскими вузами, но и могли достойно представлять себя в мировом рейтинге. Такая  работа должна быть начата незамедлительно, заявил Патриарх.

«Развитие духовного образования, превращение нашего духовенства еще в интеллектуальный класс нашего общества — это священная обязанность всех нас», — сказал Патриарх Кирилл.

Современного человека можно убедить  в своей правоте только интеллектуально подготовленному священнику, поэтому духовное образование умственно должно удовлетворять ожидания общества. 

Теги: ОбразованиеДуховные школыИнтеллигенция

Все новости раздела