Новости Церкви и общества

Закон о наказании за оскорбление чувств верующих принят Государственной Думой

Закон о наказании за оскорбление чувств верующих принят Государственной Думой
Дата:
11.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проект закона был внесен на рассмотрение в сентябре 2012 года от всех четырех думских фракций. Во вторник Госдума сразу прошла два окончательных чтения, и закон о введении уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих был принят.

Публичные действия, совершаемые в целях оскорбления религиозных чувств, будут подвергнуты наказанию до трех лет лишения свободы. Первичный документ вызвал активную и широкую дискуссию в обществе и в ходе трех чтений тщательно дорабатывался в нижней палате парламента.

Статья 148 УК РФ – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий принята в новой редакции. Помимо лишения свободы, предусматриваются и штрафы до 500 тысяч рублей, а также наказания в виде исправительных и обязательных работ.

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций, проведению церемоний и обрядов будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. За эти же деяния остался арест на трехмесячный срок. Использование служебного положения, применения насилия в этих действиях повлечет за собой до одного года лишения свободы. При этом утрачивается право занимать определенные должности на срок до 2-х лет.

В настоящее время при нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях Кодекс административных правонарушений предусматривает штраф до 100 тысяч рублей. Умышленная порча, осквернение религиозных предметов почитания и литературы, их уничтожение будет штрафоваться суммами до 200 тысяч рублей.

Закон вступит в свои права с первого июля 2013 года. В обществе мнения по поводу данного закона неоднозначны и жизнь может внести в него со временем свои поправки.

Теги: Госдумачувства верующихзакон

Все новости раздела