Новости Церкви и общества

В Москве открыт памятник святителю Ермогену

В Москве открыт памятник святителю Ермогену
Дата:
26.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 мая в Москве в Александровском саду состоялось открытие памятника нашему земляку – священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси. Чин освящения памятника в столетнюю годовщину прославления святого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также у стен Кремля присутствовали: Иерусалимский Патриарх Феофил III, представители русского и иерусалимского православного духовенства, представители правительства Российской Федерации и творческой интеллигенции.

После освящения Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором напомнил обстоятельства жизни и смерти священномученика Ермогена, напомнил о его подвиге во благо Отечества, народа и православной веры — о силе его духа, явленной в Смутные времена российского государства. Святейший поблагодарил всех  меценатов и строителей — всех тех, кому мы ныне обязаны замечательным памятником стойкости, истинной любви к Родине и твёрдости христианской веры.

Это уже вторая попытка создать памятник патриарху-мученику. Первая, неудачная, была предпринята в начале XX века. Тогда скульптуру «Спасение России» планировалось установить на месте нынешнего мавзолея напротив памятника Минину и Пожарскому, но Первая мировая война и Октябрьская революция не дали осуществиться благим намерениям.

На этот раз конкурс на создание памятника был объявлен 25 мая 2012 года —  ровно за год до его воплощения и освящения, а конкурсные работы — проекты памятника — были рассмотрены уже в ноябре, на выставке «Русь православная», посвященной Дню народного единства 4 ноября. Победителем стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского, в который вошли также и другие заслуженные художники России.

Теги: ПамятникПатриарх ИерусалимскийФеофил III

Все новости раздела