Новости Церкви и общества

Храм будущего

Храм будущего
Дата:
21.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Каким должен быть храм XXI века, чтобы в нем было удобно молиться и организовывать приходскую жизнь? Об этом размышляли священники, архитекторы, искусствоведы, представители проектных организаций и сроительных компаний на круглом столе, прошедшем в рамках семинара по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, сообщает e-vestnik.ru.

Безусловно, этот вопрос зависит от самих верующих и от того, каким будет Православие в мире. Новые технологии строительства поражают воображение, отметили архитекторы, и их бы не мешало применять и в храмах. Однако священник Андрей Пирогов подчеркнул, что во все времена архитекторы и строители должны помнить о том, что «храм это дом Бога живого, Который будет обитать в храме после его освящения, поэтому нельзя не придерживаться изначальной, как это было сказано от Бога в Ветхом Завете при строительстве храма, его планировки. Четко отделать притвор, сам храм и святой алтарь».

Священник рассказал, что по его личным наблюдениям все больше прихожан стремятся остаться в храме после богослужения для деятельного участия в жизни прихода. Поэтому в условиях современного строительства и проектирования храмов или храмовых комплексов нужно учитывать не только возведение самого храма с подсобными помещениями, но и строительство рядом специального здания, где активные прихожане могли бы организовывать свое служение, встречи, беседы.

Вторая серьезная проблема, как создать условия для родителей с детьми на приходе, чтобы дети на мешали молящимся на богослужении. Отец Андрей признался, что решения для этой проблемы у него пока нет. И здесь участникам встречи предложили три варианта: цокольный этаж, куда проведена аудиотрансляция богослужения, либо окружающие храм помещения (пример как в храме Георгия Победоносца в г.Видное, Моск. обл.), органично вписанные в его архитектуру, либо отдельно стоящее здание, если это позволяет земельный участок. Священник также отметил, что современный храм должен быть светлым и просторным.

Все участники встречи сошлись во мнении, что сегодня не хватает поиска образа. В прошлые времена существовало богословие образа храма, которое передавалось через его формы. А сегодня этого нет. Необходимо усиливать теоретическую составляющую строительства, тем более, чтобы передать современную культуру нашим потомкам.

Теги: Храмприходприходская жизнь

Все новости раздела