Новости Церкви и общества

Московский священник предложил раздавать ленточки в дни церковных праздников

Московский священник предложил раздавать ленточки в дни церковных праздников
Дата:
14.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин) выступил с предложением в дни больших православных праздников повсеместно раздавать ленточки, цвет которых соответствовал бы воспоминаемому событию, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Так получилось, что к этой Пасхе комиссия изготовила пасхальные ленточки четырех цветов — синего, зеленого, желтого и красного. И тогда родилась идея — восполнить этот перечень серебристым и фиолетовым, чтобы охватить все события церковной жизни, включая Великий пост», — рассказал отец Димитрий, выступая на пленарном заседании V Свято-Игнатьевских чтений «Христианская традиция и современный мир», которые прошли в Ставрополе.

Кроме того, священник рассказал, что Миссионерская комиссия уже второй год практикует раздачу в канун Пасхи тысячи пасхальных ленточек с надписью «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Прошедший год показал, что эти ленточки, подобно георгиевским, продолжают жить и после праздника: молодежь носит их до праздника Вознесения, а некоторые даже и на протяжении всего года.

Священнослужитель также предложил подписывать на ленточках слова преподобного Серафима Саровского, с которыми он обращался к каждому, кого встречал: «Радость моя, Христос Воскресе!»

«Все праздники ведут ко Христу, а современный мир более всего ожидает от Церкви того православия, которое явил преподобный Серафим Саровский», — заметил отец Димитрий.

Он напомнил, что в соответствии с церковной традицией красный — цвет крови, мученичества, Пасхи, зеленый — цвет жизни, Святого Духа, Троицы, памяти преподобных отцов, синий — цвет Богоматери, всех Богородичных праздников, белый — цвет Божественной славы, Рождества, Крещения и Преображения Господних, золотой — цвет Воскресения, святителей, золотые облачения духовенство надевает и на все воскресные службы, фиолетовый — цвет скорби, Страстной седмицы.

«На практике, полагаю, это будет набор ленточек, которые будут раздаваться нашим детям и нашей молодежи, по возможности, вместе с буклетами о нашей вере и с Новыми Заветами», — заключил глава Миссионерской комиссии. 

Теги: Цветцерковный цветмиссионерство

Все новости раздела