Новости Церкви и общества

В Москве совершен акт вандализма

В Москве совершен акт вандализма
Дата:
27.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В ночь на вторник в Москве в районе Люблино неизвестными был спилен и похищен поклонный крест, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Крест был установлен на месте строительства будущего храма в честь святой мученицы Татьяны Римской. В настоящее время по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ - «вандализм».

Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства 200 храмов» в Москве сообщила, что по мнению большинства местных жителей, это дело рук «пришлых хулиганов».

«Все жители Люблино активно поддерживали возведение церкви. Многие дети уже давно ходили в воскресную приходскую школу, некоторые пели в хоре. С рождением прихода вот уже два года на Рождество и Пасху для всего района община устраивала празднества и народные гуляния с концертами, конкурсами и щедрым угощением. Кто же мог решиться пойти против своего же народа?» – говорится в сообщении.

Акцию вандализма также прокомментировали представители Церкви и ряд общественных деятелей.

«Наша Программа разбудила в тысячах людей удивительной силы духовный подъем. Она консолидировала самые здравые силы общества, всех тех, кто стремится возродить в обществе самые важные человеческие ценности – братолюбия, милосердия, взаимного служения. На каждой площадке, даже там, где храма еще нет, народ собирается на молебны и молится о своей Москве, о своей России. На улице Краснодарской в Люблино сотни людей с любовью и молитвой устанавливали поклонный крест на месте строительства. Мы скорбим вместе с ними о совершенном злодеянии», – сказал епископ Подольский Тихон, патриарший куратор «Программы 200 храмов».

По словам настоятеля пострадавшего прихода святой мученицы Татианы иерея Иоанна Коваля, жители района до сих пор не могут поверить в то, что кто-то мог осмелиться на подобное кощунство, поскольку поклонный крест, который ставили «всем миром» был местом поклонения Богу, значимым духовным центром для верующих жителей района.

«Мы глубоко опечалены произошедшим. Эта скорбь не только нашего прихода, но и всех жителей Люблино. После таких событий еще больше убеждаешься в наболевшей необходимости строительства новых храмов и возвращении нашему бедному народу утраченных ценностей. Храни всех Господь!», – сказал отец Иоанн.

Теги: Вандализмпоклонный крестЛюблино

Все новости раздела