Новости Церкви и общества

Бенедикт XVI не пытался овладеть властью и остался верен Церкви, считает митрополит Иларион

Бенедикт XVI не пытался овладеть властью и остался верен Церкви, считает митрополит Иларион
Дата:
28.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Своим служением и отречением от престола из-за проблем со здоровьем Папа Римский Бенедикт XVIдоказал свою верность Церкви, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«В нашем мире, где не имеющие власти отчаянно пытаются овладеть ею, а те, кто обладает ею, пытаются не потерять ее любой ценой, тихий голос предстоятеля самой многочисленной в мире христианской Церкви, говорящего о том, что он добровольно отказывается от своих полномочий в связи с физической слабостью и ради блага Церкви, звучит вразрез с распространенным образом мышления», - написал владыка Иларион в своей статье, опубликованной в ватиканской газете «Оссерваторе романно».  

По мнению митрополита, понтифик «еще раз проявил себя последовательным со своей линией моральной целостности и отказа от компромиссов».

Он также не изменил себе и церковной традиции «перед преходящими веяниями и сильным давлением господствующей культуры», - отметил владыка Иларион.  

Констатируя, что Бенедикт XVI в своем служении противостоял «диктатуре релятивизма», автор статьи заметил:

«Мы, православные, полностью разделяем эту позицию. Сегодня во всем мире, но особенно в западном обществе, наблюдается опасная утрата всяческих моральных устоев».  

В завершение митрополит Иларион подчеркнул, что одной из черт понтификата Бенедикта XVI стало «значительное улучшение отношений между православными и католиками и, особенно, между Римом и Русской Православной Церковью».

Теги: Митрополит ИларионПапа РимскийКатолическая Церковь

Все новости раздела