Новости Церкви и общества

Эрмитаж готов передать Церкви около 50 частиц мощей святых

Эрмитаж готов передать Церкви около 50 частиц мощей святых
Дата:
16.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Эрмитаж готов передать Русской Православной Церкви около 50 частиц мощей святых, об этом заявил директор музея Михаил Пиотровский, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Все было уже оговорено, но при передаче мощей в Кремле выяснилось, что вместе с частицами мощей должны быть переданы и мощехранительницы, которые представляют художественную ценность, и все в Москве застопорилось. И мы за ними остановились. Но все подготовлено к тому, чтобы это сделать, - сказал директор Эрмитажа.

Со своей стороны, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий отметил, что Церковь имеет право получить назад то, что некогда у нее отобрали.

- Просто так «взять и забрать», как и «взять и оставить», нельзя… Эрмитаж - госучреждение, Церковь - огромная общественная организация, надо учитывать все тонкости: и политику государства, и закон о музейных ценностях, и мнение множества людей, как церковных, так и светских, - сказал он.

По мнению владыки Назария, из всего церковного имущества, находящегося в запасниках музеев, прежде всего необходимо вернуть чудотворные иконы и мощи святых, «тем более что музеи часто хранят чудотворные иконы, которые по своей художественной ценности не так уж для них значимы. И мощи лежат где-то там в шкафах».

- Я бы поставил также вопрос и о возвращении Церкви евхаристических сосудов, потому что в них происходило Таинство евхаристии. Есть вопросы и по надлежащему хранению святынь. Я видел сам лично при переезде Музея истории религии из Казанского собора, что богослужебные сосуды стоят в тех же самых ящиках, в которых их когда-то забирали из Церкви, без номеров, без учета, - добавил епископ.   

По данному вопросу Михаил Пиотровский заметил следующее:

- Возможно, что для переезда ящики использовали вторично. На самом деле учет велся очень тщательно, поскольку все, что забиралось из церквей, предназначалось для переплавки. А в музеях осталось то, что удалось спасти.

Теги: Эрмитажмощисвятыни

Все новости раздела