Новости Церкви и общества

Божественная литургия древнерусским чином совершена в Успенском соборе Московского Кремля

Божественная литургия древнерусским чином совершена в Успенском соборе Московского Кремля
Дата:
12.01.2013
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

12 января 2013 года, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля была совершена Божественная литургия древнерусским чином.

Богослужение, которое возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, состоялось по просьбе духовенства и прихожан старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви в ознаменование памяти Первого Всероссийского единоверческого съезда, 100-летие проведения которого отмечалась единоверцами в ушедшем году.

Митрополиту Ювеналию сослужил член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, а также клирики старообрядных приходов Русской Православной Церкви – настоятель Михаило-Архангельского храма села Михайловская слобода Московской области игумен Иринарх (Денисов), настоятель Никольского храма в Студенцах города Москвы игумен Петр (Васильев), настоятель Никольской единоверческой общины Санкт-Петербурга протоиерей Петр Чубаров, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов и другие старообрядные священнослужители града Москвы и Московской области, Санкт-Петербургской, Нижегородской и Екатеринбургской митрополий.

В завершение Литургии перед мощами святителя Макария, митрополита Московского, были пропеты тропарь и величание.

Далее прозвучало приветственное слово настоятеля единоверческого храма во имя Архистратига Божия Михаила, что в Михайловской слободе Московской области, игумен Иринарх (Денисов). Он, в частности, отметил:

«Настал день, о котором едва ли могли мечтать наши духовные предки. По зову Святейшего Патриарха здесь, в сердце Русской земли, собрались мы, рассеянные в разных концах Руси — прибыли из двух столиц и их окрестностей, с Урала, из Поволжья и Украины. Собрались в дорогом для каждого русского человека древнем соборе для служения Божественной литургии по чинопоследованию, принятому на Руси при первых пяти Всероссийских Патриархах и в более древние времена, – богослужения, которое не совершалась подобным образом в этих стенах более трех с половиной столетий».

Игумен Иринарх (Денисов) выразил надежду на то, что «сегодняшняя встреча и совместная молитва — это только начало, и в будущем подобные события станут доброй традицией, объединяющей всех нас в лоне одной Матери Церкви».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к молящимся со словом приветствия:

«Ваше Преосвященство дорогой владыка Стефан, дорогой отец Иринарх, возлюбленные братья-пастыри, дорогие чада церковные – братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова, который отмечает ныне вся наша православная Святая Русь.
Богослужение, которое мы совершили сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вернуло нас в седую древность. Три с половиной столетия святые исторические стены Успенского собора Московского Кремля не оглашались этой древней молитвой, которую мы воскресили в наших сердцах, мыслях, наших песнопениях и молитвословиях.

Святейший Патриарх с радостью благословил желание единоверцев через сто лет с того времени, когда был проведен Первый Всероссийский единоверческий съезд, показать, что наша Церковь едина, что древние и новые обряды одинаково спасительны и самое главное – мы свидетельствуем о нашем единстве во Христе Спасителе.

В этих молитвах сегодня мы горячо и сердечно испрашиваем у Господа благоденственного и мирного жития для нашей святой Поместной Церкви, для ее спасительной миссии на земле. Мы молились о богохранимой державе Российской, о народах, населяющих ее, чтобы мир, благоденствие, согласие и единомыслие царствовали в сердцах людей.

Спасибо вам, прибывшим из разных концов земли, чтоб соединиться в этой братской и сестринской молитве. Пусть молитвы, которые мы сегодня возносили от наших сердец, дойдут до Престола Божия и исполнит Господь наши прошения».

Затем владыка Ювеналий огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам богослужения.

Раскол XVII века нанес болезненную рану телу Русской Церкви, стал одним из самых тяжелых испытаний за все время ее существования, отмечается в обращении:

«События той эпохи разделили православный народ, поставили перед ним важные вопросы о сущности христианских ценностей и их месте в жизни человека. Была нарушена заповедь Спасителя: «Да будут все едино» (Ин. 17, 21), — а вместе с этим произошла и национальная трагедия, последствия которой оказались губительны для народного самосознания.

Перед Русской Церковью встала насущная проблема поиска путей к преодолению разделения. И этот поиск оказался нелегким. Если в древней Церкви вполне допускалось сосуществование разных обрядовых традиций при единстве в исповедании догматов веры, то для церковного сознания XVII -XVIII столетий это перестало быть возможным. К тому же сказывалось предвзятое отношение к древнерусским церковным обычаям, предполагаемым несовершенством которых и обосновывалась необходимость обрядовых реформ XVII века. Но все трудности преодолела христианская любовь к единокровным братьям, и, по представлению митрополита Московского Платона, 27 октября 1800 года Единоверие было учреждено указом императора Павла I».

В обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви богослужение  древнерусским чином, совершенное в день памяти святителя Макария Московского, названо глубоко символичным, поскольку этот святитель послужил когда-то делу собирания сведений о русских святых, оставив последующим поколениям высокий пример жизни во Христе по образу подвижников древней Руси.

«Пусть и дальше усиливается наше церковное единство, пребывая в том многообразии, которое способно укреплять православную веру и Церковь, а вместе с ними и общее национально-историческое достояние», — говорится в послании.

По случаю торжества и в память Первого Всероссийского единоверческого съезда митрополитом Ювеналием для служащего духовенства и почетных гостей был устроен прием в трапезных палатах Успенского храма Новодевичьего монастыря, после чего присутствовавшие смогли ознакомиться с экспозицией церковного музея Московской епархии. Участники знаменательного события также приняли участие в памятном фотографировании.

***

Совершенная 12 января 2013 года в Успенском соборе Божественная литургия была первой, которая служилась в Московском Кремле по дореформенному богослужебному уставу после трагического церковного раскола XVII века. Историческим Деянием об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их, которое по докладу председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима было принято Поместным Собором Русской Православной Церкви 1971 года, дореформенные русские богослужебные обряды были признаны «спасительными, как и новые обряды, и равночестными им».

Теги: СтарообрядцыУспенский собор

Все новости раздела