Новости Церкви и общества

В Кении прихожане остались верны Русской Церкви, даже лишившись настоятеля и помещения

В Кении прихожане остались верны Русской Церкви, даже лишившись настоятеля и помещения
Дата:
18.01.2023
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Община прихода в честь преподобного Зосимы в селении Чемелил (благочиние Нанди, Кения) сохранила верность Русской Православной Церкви, даже оказавшись без настоятеля и помещения для богослужений.

Когда община перешла в юрисдикцию Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви, ее посетил иерарх Александрийского Патриархата епископ Неофит (Конгай), чтобы убедить мирян в ошибочности их выбора, сообщает сайт Патриаршего экзархата.

«Потерпев неудачу, архиерей добился изгнания прихожан из помещения, где ранее совершались службы», – отмечается в сообщении.

Кроме того, община осталась и без своего настоятеля, который под давлением Александрийского Патриархата покинул и приход, и в целом Патриарший экзархат Африки.

Однако Русская Церковь не оставила свою новую паству в беде. Для общины был приобретен тент. Сейчас богослужебная жизнь на приходе восстановлена, а духовно окормляет верующих благочинный округа Нанди священник Тит Кипнджен.

Напомним, что решением от 29 декабря 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить Патриарший экзархат Африки в составе двух епархий: Северо-Африканской и Южно-Африканской.

Решение об образовании Патриаршего экзархата Африки было принято в связи с тем, что на тот момент 100 приходов Александрийского Патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви.

Многие из них обратились с соответствующей просьбой еще в 2019 году, после признания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви патриархом Феодором раскольнической так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ).

Теги: КенияобщинаПатриарший экзархат Африкиизгнание

Все новости раздела