Новости Церкви и общества

Андрей Кончаловский награжден орденом Андрея Иконописца I степени

Андрей Кончаловский награжден орденом Андрея Иконописца I степени
Дата:
29.12.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Кирилл наградил режиссера театра и кино, президента киноакадемии «Ника» Андрея Кончаловского орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.

Награждение состоялось 26 декабря 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы во время встречи режиссера с Предстоятелем Русской Православной Церкви, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Церковной награды Андрей Кончаловский удостоен во внимание к его вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием со дня рождения.

«Благодарю Вас, Андрей Сергеевич, за Ваше удивительно сильное воздействие на наш культурный социум, за Ваше продвижение добрых и правильных мыслей и идей, замечательных художественных образов», — сказал на награждении Патриарх Кирилл.

Как отметил Святейший, творчество Андрея Кончаловского служит утверждению подлинных нравственных и духовных ценностей.

«Высокая культура и высокое искусство не могут быть оторваны от этих высоких ценностей. Если оно отрывается, то перестает быть высоким. Мы не судим, у каждого свои вкусы, предпочтения, но о высоте такого творчества говорить не приходится. Высота только по вертикали, а там, на самом верху, Бог. И чем выше человек в своем творчестве приближается к Богу, тем сильнее его воздействие на души людей», — добавил Предстоятель Церкви.

«В Вашем творчестве содержится эта вертикаль. И в Вашей личности: Вы любите Родину и Вы утверждаете те истины, которые для людей очень и очень важны», — заключил Патриарх Кирилл.

Со своей стороны, Андрей Кончаловский признался, что часто вспоминает цитату из книги пророка Иеремии: «если можешь извлечь из ничтожного драгоценное, тогда ты будешь как уста Мои» (см. Иер. 15, 19). «Поэтому, в общем-то, искусство, если оно есть, это — увидеть невидимое за видимым», — добавил режиссер.

Андрей Кончаловский также отметил, что без веры «кончается искусство, оно выдыхается».

«Что такое вера для меня? Это ведь не права — это обязанности. Если нет обязанностей — а сейчас настолько в мире борются за права, что забывают [об обязанностях], а без обязанностей культура кончается», — резюмировал режиссер.

В завершение встречи Андрей Кончаловский подарил Патриарху Кириллу одну из своих книг.

Теги: Патриарх КириллАндрей Кончаловский

Все новости раздела