Новости Церкви и общества

Суррогатное материнство является нарушением супружеского союза, — митрополит Иларион

Суррогатное материнство является нарушением супружеского союза, — митрополит Иларион
Дата:
17.03.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Церковь не один раз однозначно высказала свою позицию относительно практики так называемого «суррогатного материнства», которое рассматривает как нарушение брака, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы воспринимаем брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, созданный по любви, и одной из целей которого является рождение и воспитание детей», — напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом архипастырь уточнил, что «Церковь не выступает против тех методов экстракорпорального оплодотворения, которые не предполагают вмешательство третьих лиц и убийство избыточных эмбрионов, то есть это так называемое зачатие in vitro — помощь медиков двум супругам для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка».

«Но все, что сверх этого, Церковью для ее чад не благословляется, потому что является нарушением супружеского союза», — добавил священнослужитель.

Владыка Иларион пояснил, что в случае «суррогатного материнства» появляются две матери: одна мать биологическая, другая мать — суррогатная. Обе по своим причинам могут претендовать на ребенка, и у обеих появляется определенное моральное право на этого ребенка — с точки зрения Церкви, такого быть не должно.

В тех случаях, когда по каким-либо физиологическим причинам невозможно рождение собственного ребенка, Церковь благословляет супружеским парам усыновлять или удочерять детей, напомнил митрополит Иларион.

В заключение митрополит Волоколамский указал, что об отношении Церкви к суррогатному материнству можно прочитать в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», а также документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатного материнства».

В обоих документах, по словам священнослужителя, дана негативная оценка этого феномена, проистекающая из учения Церкви о единственности и нерасторжимости христианского брака.

Теги: Суррогатное материнствосемьядетисовременностьЦерковь и обществомитрополит Волоколамский Иларионкомментарии

Все новости раздела