Новости Церкви и общества

Традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, — Владимир Легойда

Традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, — Владимир Легойда
Дата:
04.03.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Жизнь общества невозможна без традиционных духовных ценностей, и исторический опыт показывает, что любая попытка создать такое общество, лишенное ценностей, приводит к краху, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В своей статье в «Независимой газете» о дискуссии в связи с планами принятия проекта указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Владимир Легойда напомнил об историческом опыте России.

Как отметил представитель Церкви, «безбожная система ценностей, построенная на квазирелигиозном почитании идеологов марксизма, пришла к неизбежному краху в начале 1990-х годов», а вместо нее «создавался миф, что общество и государство вообще не нуждались в каких-либо ценностях».

«Надо сказать, что, как любая утопическая идея, идея создания общества, лишенного ценностей, не возобладала. Сработал некий инстинкт общественного самосохранения. Как писал когда-то Василий Осипович Ключевский: «Я не знаю общества, свободного от идей. Само общество — это уже идея…», — добавил в этой связи автор статьи.

При этом председатель Синодального отдела назвал символичным, что проект документа о традиционных ценностях был поручен институту, носящему имя академика Дмитрия Лихачева, некогда сказавшему, что «каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет».

«Поэтому традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, с которым связаны его жизнь и развитие», — подчеркнул Владимир Легойда.

Что касается позиции Русской Православной Церкви, то, как напомнил ее официальный представитель, «Церковь выступает за внесение в список ценностей религиозной веры, или веры в Бога».

«Не будем забывать, что именно религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов мира. Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей повисает в воздухе, практически теряет смысл. Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями. Больше ей просто неоткуда взяться», — отметил в связи с этим автор статьи.

В целом, как считает представитель Русской Православной Церкви, дискуссия о традиционных ценностях «в любом случае приносит пользу нашему обществу, но это лишь начало пути, который может приложением воли привести от разговора от ценностей к их воплощению в жизнь».

Теги: Владимир ЛегойдаЦерковь и обществотрадиционные ценности

Все новости раздела