Новости Церкви и общества

Священника, спасшего человека на ж/д путях, наградили медалью

Священника, спасшего человека на ж/д путях, наградили медалью
Дата:
24.02.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священник Николай Лузанов, 27 декабря 2021 года спасший человека, упавшего на железнодорожные пути, награжден медалью «За спасение жизни».

18 февраля в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета награду отцу Николаю вручил председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Алексей Дударев, сообщает сайт ПСТГУ.

«27 декабря 2021 года отец Николай на станции «Шереметьевская» МЦД спас упавшего на рельсы незнакомого мужчину: быстро оценив ситуацию, спрыгнул на рельсы и закинул пострадавшего на платформу. Ситуация была напряженная — на помощь в виду приближающегося поезда были считанные секунды», — отметили в университете.

В ВУЗе напомнили, что в 2018 году, в аналогичной ситуации погиб выпускник ПСТГУ Георгий Великанов, ценою собственной жизни спасший также упавшего на рельсы человека.

«Радостно, что отцу Николаю удалось и оказать помощь, и самому остаться в живых», — подчеркнули в учебном заведении.

Обращаясь на вручении награды к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву, отец Николай отметил, что желание бросаться на помощь, не раздумывая — это то, что в нем и в других воспитал этот университет.

«Хочу выразить благодарность, батюшка, Вам и в Вашем лице всему университету, который не только воспитывает в нас любовь к богословию, но и учит мужеству. Мне неловко немножко, но надо смиряться. Дивны дела Твои, Господи!» — сказал отец Николай.

Напомним, что 27 декабря 2021 года настоятель Покровского храма в подмосковном Долгопрудном, преподаватель ПСТГУ, отец четверых детей священник Николай Лузанов спас человека, упавшего на железнодорожные пути на станции «Шереметьевская» в Москве.

Священник Николай Лузанов в 2010 году с отличием окончил Богословский факультет ПСТГУ и уже почти 20 лет преподает на Историческом факультете университета всеобщую историю и каноническое право. В настоящее время отец Николай занимает должность старшего преподавателя кафедры Всеобщей истории.

Теги: ПСТГУмилосердиеподвиг

Все новости раздела