Новости Церкви и общества

Представитель Церкви призвал помнить, что мрамор двух станций московского метро — фрагменты взорванного Храма Христа Спасителя

Представитель Церкви призвал помнить, что мрамор двух станций московского метро — фрагменты взорванного Храма Христа Спасителя
Дата:
09.12.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Несмотря на то, что сегодня храм Христа Спасителя в Москве восстановлен, стоит хотя бы иногда вспоминать трагедию его разрушения, а также то, что фрагменты его облицовки использованы в оформлении станций метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», к этому призвал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Есть даты, которые стараются не отмечать и не вспоминать. Это темные страницы нашей истории. Такие, например, как эта: вчера исполнилось 90 лет со дня взрыва Храма Христа Спасителя», — написал представитель Русской Православной Церкви 6 декабря у себя в Telegram-канале.

Владимир Легойда напомнил, что исторический храм Христа Спасителя был разрушен 5 декабря 1931 года.

«Ударная волна ощущалась на расстоянии в несколько километров, но храм устоял. Уничтожить собор удалось лишь вторым взрывом, в полдень», — рассказал глава Синодального отдела.

Владимир Легойда также напомнил, что формальным поводом для сноса храма стал проект строительства Дворца Советов — огромного небоскреба со статуей Ленина на его вершине.

«Грандиозным планам осуществиться не удалось — Дворец Советов так и не построили выше фундамента, а при Хрущеве и его разобрали и устроили на берегу Москвы-реки открытый бассейн», — добавил представитель Церкви.

В наше время храм Христа Спасителя восстановлен, и все же, как считает Владимир Легойда, «забывать прошлое нельзя, какими бы печальными или постыдными ни были его страницы».

«Сегодня, проезжая по красной ветке московского метрополитена, хотя бы на мгновение, хотя бы иногда нужно вспоминать, что мрамор станций «Кропоткинская» и «Охотный ряд» — это не просто украшение самого красивого в мире метро — это фрагменты облицовки уничтоженного храма», — призвал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Теги: Владимир ЛегойдаХрам Христа Спасителя

Все новости раздела