Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион: Изображать Иисуса Христа в кинофильмах можно, но делать это нужно с уважением к евангельскому тексту

Митрополит Иларион: Изображать Иисуса Христа в кинофильмах можно, но делать это нужно с уважением к евангельскому тексту
Дата:
02.11.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Запрета на изображение Иисуса Христа в кинофильмах нет, отметил митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя телевизионной программы «Церковь и мир».

«Когда-то Христа изображали только на иконах, потом появилась светская живопись на религиозные сюжеты. А впоследствии появился кинематограф. Это одно из тех средств, через которые мы можем узнавать о Христе. И я думаю, что в современном мире можно использовать любые средства для проповеди Христа и христианства», — сказал иерарх. При этом он подчеркнул важность того, чтобы это делалось с благоговением и с уважением к евангельскому тексту, чтобы не допускались намеренные искажения того, о чем рассказывается в Евангелии, как это было, например, в скандально известном фильме Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа».

«Вот такие фильмы смотреть нельзя. Смотреть их — значит совершать грех против Христа и против Церкви», — подчеркнул иерарх.

В то же время есть фильмы, которые сделаны с большим благоговением. В частности, это «Евангелие от Иоанна» Филиппа Сэвилла и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, о возможности смотреть которые спросил владыку Илариона зритель. «Первый из них, насколько я помню, основан буквально на евангельском тексте, а второй — фильм Мэла Гибсона, который очень многие люди посмотрели, — это попытка воспроизвести то, что происходило в момент Страстей Христовых», — отметил владыка.

Говоря о том, что показывается в фильме Мэла Гибсона, архипастырь констатировал: «Кому-то это может показаться очень натуралистическим. Но, с другой стороны, всё, что мы знаем о том, как происходила казнь в Римской империи того времени, было учтено авторами фильма. Поэтому я думаю, что в этой ленте представлена вполне реальная картина того, что на самом деле происходило».

Теги: митрополит Иларионфильмыкиноевангелие

Все новости раздела