Новости Церкви и общества

В Церкви назвали переписыванием истории законопроект, исключающий русских из числа коренных народов Украины

В Церкви назвали переписыванием истории законопроект, исключающий русских из числа коренных народов Украины
Дата:
01.07.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Попыткой переписать историю назвал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион украинский законопроект о коренных народах, вынесенный на рассмотрение Верховной Рады.

Используемые в предложенном документе формулировки, по сути, исключают из числа коренных большое число народов, которые исторически проживают на землях, входящих в территорию Украины, в том числе и русский народ, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Если государственный лидер хочет сохранить в своей стране стабильность, если он стремится к тому, чтобы каждый житель этой страны чувствовал себя ее полноценным гражданином, то не должно проводиться деления на коренные и некоренные народы», — прокомментировал владыка Иларион в программе «Церковь и мир» данную законодательную инициативу.

Глава ОВЦС выразил мнение, что принятие такого закона стало бы ударом, прежде всего, по русскоязычному населению Украины, «по тем многим людям, которые говорят на русском языке, но при этом являются патриотами своей страны, её гражданами, имеющими украинские паспорта».

«Оказывается, что украинской власти эти люди не нужны? Я не представляю себе, как возможно и сохранять целостность государства, и при этом делить людей на граждан первого сорта и граждан второго сорта», — отметил архипастырь.

По мнению иерарха, исключение русских из числа коренных народов Украины является нонсенсом и с исторической точки зрения.

«Мы знаем, что существовала Киевская Русь, что Киев был столицей единого русского государства. Тогда не было никакой Украины. Это был единый народ. Потом постепенно, веками сложилась та национальная самоидентичность украинского народа, которая, в конце концов, привела к созданию независимого государства — Украины», — пояснил представитель Церкви.

«Мы не оспариваем право украинского народа иметь свое государство, жить в своих государственных границах, но нельзя же переписывать историю. Нельзя делать вид, что не существовало Киевской Руси или что Киев не был столицей единого русского государства», — резюмировал в этой связи митрополит Волоколамский Иларион.

Теги: ЦерковьУкраинарусскиерусский народ

Все новости раздела