Новости Церкви и общества

Теология признана в российском научном сообществе одной из гуманитарных наук

Теология признана в российском научном сообществе одной из гуманитарных наук
Дата:
04.02.2021

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На сегодня теология признана в российском научном сообществе одной из гуманитарных наук, об этом сказал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

В передаче «Церковь и мир» владыка Иларион сообщил, что на прошедшем недавно заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте России принято решение о создании Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования, передает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Теология — это одна из гуманитарных наук, и в качестве таковой она сегодня признана в российском научном сообществе. Были споры, некоторые люди говорили, что теология — не наука, но теперь эти споры закончились, теология включена в классификатор научных специальностей. А значит, она должна иметь все те же права в светском образовательном пространстве, какие имеют другие гуманитарные науки, будь то философия, история или литература», — подчеркнул митрополит.

При этом представитель Церкви указал на то, что кафедры теологии светских университетов не являются неким подобием церковного амвона.

«Мы очень четко выделяем теологию именно как рациональную науку, и теологию как ту научную область, которая преподается в духовных учебных заведениях», — пояснил он.

Иерарх подчеркнул, что кафедры теологии создаются не для того, чтобы там проповедовали ту или иную религию, а чтобы «люди, получающие университетское образование, имели возможность в числе прочих гуманитарных наук изучать теологию».

«Чтобы они не были в этой области безграмотными, как мы часто наблюдаем у представителей моего и старшего поколения — у тех людей, которые не имели возможности получить систематическое теологическое образование и не знают самых элементарных вещей, относящихся к религии, путают религиозные понятия. Для того чтобы эти лакуны закрыть, и создается теология в светском образовательном пространстве», — заключил митрополит Волоколамский Иларион.

Теги: теологиягуманитарные наукинауканаучное сообщество

Все новости раздела