Новости Церкви и общества

Освящен храм на месте теракта на Дубровке

Освящен храм на месте теракта на Дубровке
Дата:
15.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

13 декабря Патриарх Кирилл освятил храм, построенный на месте трагедии на Дубровке. В 2002 году группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». В результате операции по освобождению заложников по официальным данным погибло 130 человек. 

Эта трагедия потрясла всю страну и неслучайно первый храм, возведенный в рамках строительства храмов в городе Москве, известном как «Программа-200», был построен именно на этом трагическом месте. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, освящением храма «выражается наше отношение к тем людям, которые были невинными жертвами террористов, и к тем, кто защищал граждан от терроризма, тогда и сегодня рискует своей жизнью».

Храм на Дубровке в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, был заложен в 2011 году. Построенный по проекту А.Н. Оболенского, храм предназначен для совершения регулярных богослужений. В нем особо будут молиться о жертвах террористических актов. Храм трехпрестольный, правый придел освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, а левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

(П)

Теги: Патриарх Кириллосвящение храмаНорд-осттеракт

Все новости раздела