Новости Церкви и общества

В Мирах Ликийских почтили память святителя Николая

В Мирах Ликийских почтили память святителя Николая
Дата:
11.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужение в день памяти святителя Николая Чудотворца была совершено в городе Демре в Турции 6 декабря. Этот город до завоевания его Османской империей носил имя Миры Ликийские и здесь святитель Николай провел большую часть своей жизни. Напомним, что Константинопольский патриархат, клирики которого служат на территории Турции, придерживаются нового стиля, поэтому день памяти всемирно известного святителя совершается на 13 дней раньше, чем в России.

Литургию в городском храме возглавил митрополит Мир Ликийских Хризостом, которому сослуживали несколько священников. За Литургией присутствовали многочисленные верующие — греки с острова Родос и русскоязычные граждане, находящиеся в Турции, или постоянно проживающие в ней, кроме того, за богослужением молился консул Греческой республики.

Памятные богослужения начались накануне праздника. Утром 5 декабря Литургия была совершена в часовне, посвященной Иоанну Златоусту, а во второй половине дня в Никольском соборе прошло Всенощное бдение. К дню празднования памяти святителя митрополит Хризостом организовал пятидневное паломничество в места, связанные с жизнью святителя Николая. Паломники посетили Патары, где родился святой и древний город Ликию, давший свое название региону, в котором распологались Миры, ныне Демре.

(П)

Теги: святитель НиколайНиколай ЧудотворецТурциябогослужение

Все новости раздела