Новости Церкви и общества

В Санкт-Петербурге проходит V Всероссийский съезд православных врачей

В Санкт-Петербурге проходит V Всероссийский съезд православных врачей
Дата:
05.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 1 по 3 октября в северной столице проходит V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины». В его работе принимают участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, представители Белоруссии, Казахстана и Украины, работники здравоохранения, сестры милосердия и студенты медицинских вузов.

Пленарное заседание, предваряемое Божественной Литургией, открыл председатель Синодального ОЦБСС, председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, огласивший приветствие Святейшего Патриарха Кирилла

«Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь. Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Потому крайне важны внутренний настрой врача, его искреннее желание и решимость добросовестно исполнять долг, готовность оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви в своем послании.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, приветствие которого было также зачитано на заседании, подчеркнул, что врачебное дело — жертвенное служение. Православный врач должен ежедневно избавлять людей от страданий телесных и утверждать жизнью Евангелие Христово. В этом деле роль врачей является исключительной. Они призваны показать идеал гуманности и человеколюбия. В лечебном деле врач является соработником Бога, ведь исцеление - это процесс всегда двухсторонний. Труды человеческие успешны, когда их благословляет Господь.

Слова митрополита Киевского дополнил в своем докладе Владыка Пантелеимон. Он напомнил, что такие выдающие врачи, как Лука Воино-Ясенецкий, причислены за дар целительства к лику святых. Их отличительной чертой было бессребреничество, которое приносило любовь пациентов. Это качество воспитывается чтением Евангелия и соучастием в церковной жизни. Врачи — одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери, когда Он умыл ноги Своим ученикам. Помнить о том, что совершил Христос, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных — традиционное и главное качество врача.

(Ш)

Теги: Съездправославный врачврачПатриарх Кириллмитрополит Онуфрий

Все новости раздела