Новости Церкви и общества

Выставка в «Манеже»: кощунство и преступление

Выставка в «Манеже»: кощунство и преступление
Дата:
17.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Новой православной темой для «горячих» споров в сети Internet стала ситуация вокруг выставки в «Манеже» под названием «Скульптуры, которых мы не видим».

14 августа группа человек ворвалась на выставку, и, заявив, что некоторые экспонаты оскорбляют чувства верующих, разрушили их.

«Это богохульственная выставка: например, Иисус Христос изображен в непотребном виде. Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», — заявил возглавлявший группу протеста Дмитрий Цорионов (Энтео).

Место происшествия осмотрела полиция, все участники конфликта были задержаны для дачи показаний. Московский «Манеж» обещал настаивать на возбуждении уголовного дела и подал заявление в суд на Дмитрия Цорионова.

«Имел место умысел на причинение имущественного вреда и разжигание розни», — сообщила пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева. — «Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела. Мы подали заявление о материальном ущербе вчера», — добавила она.

«В их действиях есть состав преступления, причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», — привел сравнение Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что наказать необходимо обе стороны:

«Полагаю, что с организаторами выставки следовало сначала мирно побеседовать, указав на их оплошность, а в случае неудачи инициировать проверку экспонатов по линии правоохранителей».

«Считаю, что повторение таких историй никому не нужно, поэтому для их профилактики наказание должны понести обе стороны. Мотивы сторонников Энтео мне во многом понятны, однако они должны понимать необходимость соблюдения закона, а в противном случае иметь смелость провести несколько лет в тюрьме», — заключил Роман Силантьев.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин посетил после инцидента проходящую в «Манеже» выставку и провел там около часа, изучая выставленные работы.

«Многое понравилось: работы Анатолия Слепышева, некоторые произведения Вадима Сидура». Последний, по словам священника, «бесспорно, испытывал религиозные поиски, некую религиозную муку, вполне искреннюю».

«Впрочем, в его работах она сильно перемешана с маммально-генитальным изобразительным рядом, и в случае изображения Христа распятого или снятого с креста, конечно, верующие воспримут это как кощунство», — сообщил отец Всеволод.

В связи с распространяющимся мнением, будто бы благословение на проведение акции Энтео получил у схиархимандрита Илии (Ноздрина), сам духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла дезавуировал эту информацию.

(Ш)

Теги: Манежвыставкаскандалпреступлениекощунство

Все новости раздела