Новости Церкви и общества

Церковь против коррупции

Церковь против коррупции
Дата:
27.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Русская Православная Церковь и Счетная палата России подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с коррупцией.

Подписание договора состоялось в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Церковь может помочь государству действеннее противостоять коррупции, поскольку воспитывает людей в духе евангельских ценностей и высочайших нравственных требований.

«Церковь не имеет властных полномочий. Не ее дело заниматься проверками. И даже не ее дело выносить суд, — сказал Предстоятель РПЦ — Ее дело — работа с человеческими душами».

По словам Патриарха Кирилла, Счетная палата РФ  играет очень важную роль не только в жизни государства, исполняя многие функции. Она оказывает огромное влияние на нравственный климат всего  общества, поскольку такое явление как коррупция, а проще говоря — воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она подрывает устои всего государства.

Его Святейшийшество подчеркнул, что это сотрудничество считает очень своевременным и правильным. Счетная палата обладает властными полномочиями в преодолении коррупции, а Русская Православная Церковь, «не имея властных полномочий, обращается к человеческой душе, к человеческому сознанию».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что подписание соглашения — это правильный путь взаимодействия Церкви и государства.

«Это будет способствовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии, и одновременно возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации» — сказала она. 

(Ш)

Теги: Церковь и государствокоррупцияборьба с коррупциейпатриарх Кирилл

Все новости раздела