Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: «Русский мир — это не Россия, а Русская земля»

Патриарх Кирилл: «Русский мир — это не Россия, а Русская земля»
Дата:
21.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал противников России не использовать термин «Русский мир» как пугало и не политизировать это понятие.

«К сожалению, наши противники используют слова "Русский мир" как некий жупел, как пугало, заявляя, будто это некая доктрина, которая служит исключительно внешнеполитическим интересам Российской Федерации, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Однако нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией. Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа», — сказал Патриарх Кирилл в Троице-Сергиевой лавре на торжественном приеме по случаю дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сожаление и по поводу неправильного отношения к русскому языку, ведь «этот язык является языком нашего общения». Патриарх пояснил, что при ослаблении роли русского языка общение русских, украинцев, белорусов и многих других народов многократно усложнится. «Язык — это естественное средство поддержания взаимоотношений людей, принадлежащих к одной культурной и духовной общности», — подчеркнул Святейший.

«Несмотря на то, что одно упоминание Русского мира уже стало на Украине, в рамках действующей политической доктрины, почти преступлением, мы будем продолжать — тихо, спокойно, но настойчиво — свидетельствовать об этой правде, о правде киевской купели Крещения, о создании нашими предками целой восточнославянской цивилизации, которую мы условно называем Русским миром», — заявил Патриарх Московский и всея Руси.

Святейший Владыка призвал открыть «Повесть временных лет», в самом начале которого есть слова «откуда пошла русская земля», и убедиться в том, что упоминания Украины, России или Белоруссии там не найти — «там есть Русская земля», — сказал в заключение Патриарх Кирилл. — «Разве мы имеем право в угоду политическим настроениям отказываться от нашей истории, от наших идеалов, от наших святых, от наших монастырей, от нашего богослужения, от нашего общего языка?»

(Ш)

Теги: Патриарх КириллРусский мирРоссиярусский языкрусская земляУкраина

Все новости раздела