Новости Церкви и общества

В России зажгли «Свечу памяти»

В России зажгли «Свечу памяти»
Дата:
22.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уникальная общероссийская акция «Свеча памяти» проводится в России с 2009 года. 21 июня накануне дня начала войны по всей стране зажигаются свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Акция началась на Дальнем Востоке, но главная свеча памяти была зажжена в Москве, в Елоховском соборе после панихиды. Именно в этом храме с первого дня войны и до 9 мая 1945 года каждый день за богослужением молились о победе, возносились патриотические призывы патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского).

21 июня в три часа дня после поминовения на панихиде всех павших в той страшной войне в Елоховском соборе была установлена главная «Свеча памяти» и свечи от всех народов СССР. В этом году в связи с 70-летием Победы акция вышла на новый уровень всенародной традиции поминовения соотечественников, павших за Родину. К акции присоединились народы Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины и других стран, в том числе народы Европы и США. Из Елоховского собора в сопровождении мотоциклистов клуба «Ночные волки» свечи доставили на «вахту памяти» в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Свечи там будут гореть до восьми часов вечера 22 июня.

«Свеча памяти» — это настоящая народная инициатива», — подчеркнул председатель Синодального отдел по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, к проведению акции людей никто не принуждал.

Участником акции мог и может в следующем году стать каждый, кто помнит и чтит память погибших в трагические годы Великой Отечественной войны.

(Ш)

Теги: Свеча памятиВеликая Отечественная войнавойнапамятьсвечапанихида

Все новости раздела