Новости Церкви и общества

Завершилось восстановление древнейшего образа Богородицы «Умиление»

Завершилось восстановление древнейшего образа Богородицы «Умиление»
Дата:
09.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 9 марта — Православное Закамье, Анжела Киселёва. Завершена реставрация уникальной, самой древней иконы Богородицы «Умиление».

Икона Божией Матери «Умиление» XV века — необычна, нехарактерна для древнерусской иконописи, тяготеющей к строгости. Лики Богородицы и Христа соприкасаются, Младенец нежно проводит ручкой по подбородку Божией Матери. Этот образ стал одним из любимых и почитаемых в народе. Об этом красноречиво свидетельствует и характер «повреждений» на иконе — руки Богоматери и ножки Христа истерты до доски, буквально «процелованы» верующими. Образ за свою многовековую жизнь перенес множество пожаров, немецкую оккупацию. В конце Великой Отечественной войны икона была вывезена в Германию, затем она вернулась на родину — чтобы долгое время храниться в фондах музея-заповедника. На рубеже тысячелетий стало очевидным, что икона требует реставрации.

Сложная работа по восстановлению бесценного образа длилась 13 лет. Реставратор высшей категории Новгородского государственного музея-заповедника Юрий Александров делает последние штрихи, заканчивая эту долгую, кропотливую работу. По его словам, через несколько месяцев икона будет выставлена для экспонирования — скорее всего, на выставке «Времени вопреки» в залах Новгородского музея изобразительных искусств.

Теги: РеставрацияобразиконаУмиление

Все новости раздела