Новости Церкви и общества

Россия заинтересована в укреплении многовековых связей с Афоном

Россия заинтересована в укреплении многовековых связей с Афоном
Дата:
20.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 20 февраля — Православное Закамье, Анжела Киселёва. В 2016 году предстоит проведение «перекрестных» годов — Года Греции в России и Года России в Греции. На днях для обсуждения этих и других вопросов сотрудничества встретились в Москве министры двух стран — России и Греции.

Сергей Лавров и Никос Кодзиас на встрече обсудили состояние двусторонних отношений. Особое внимание уделили  взаимодействию двух стран в организации празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, которое также приходится на 2016 год. По этому поводу запланировано проведение целого ряда памятных мероприятий.

Как сообщает портал «Русские Афины», глава МИДа России неоднократно подчеркивал культурно-историческую значимость для России Святой Горы Афон и присутствия там русских иноков.

«В деятельность МИДа органично вписывается работа по сохранению традиционных связей с двумя историческими центрами православия — Святой Землей и Горой Афон», — заявил Сергей Лавров.

По его словам, Россия заинтересована в укреплении с Афоном многовековых связей,  основанных на общих ценностях и идеалах. Как известно, монашество на Русь пришло именно с Афона.

И «такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням», — сказал С. Лавров. Кроме того, он подчеркнул: «Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира».

Теги: АфонРусьмонашествоГреция

Все новости раздела