Новости Церкви и общества

В Барнауле прошла Литургия с сурдопереводом

В Барнауле прошла Литургия с сурдопереводом
Дата:
18.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Барнаул, 18 февраля — Православное Закамье, Анжела Киселёва. На днях в Покровском кафедральном соборе Барнаула была отслужена Литургия с сурдопереводом. Так, инвалиды по слуху, посещающие приход, впервые получили бесценную возможность участвовать в богослужении наравне с остальными верующими.

Службу возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, а на язык жестов Литургию переводил для прихожан клирик храма иеромонах Прокопий (Губанов). Как рассказал отец Прокопий, проблемы глухих людей ему знакомы с детства, поскольку его мама не слышит. Сейчас он продолжает заниматься изучением жестового языка, осваивает переводы богослужебных текстов. В планах храма — сделать видеоролик для телевидения и Интернета — чтобы как можно больше слабослышащих верующих людей узнали о деятельности прихода и посетили богослужения с сурдопереводом. 

По информации, размещенной на сайте «Диакония.ru», в России, согласно статистике, живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из них владеют русским жестовым языком. При этом с глухими и слабослышащими ведется работа в 43 приходах Русской Православной Церкви на территории России, действуют 9 специализированных приходов для слепоглухих людей.

В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. Руководителем центра является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Теги: БарнуалЛитургиясурдопереводглухиесоциальный отдел

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров